요리에 와인을 사용할 때에 단맛과 신맛을 생각하자

Posted by 아디노
2015. 3. 29. 10:47 Culture

많은 음식을 만들 때에 술을 넣어 냄새를 없애곤 하니다. 특히 프랑스 요리에서는 와인을 사용합니다.


그런데 보통은 자신이 마시고 싶은 생각이 드는 좋은 wine을 사용하게 됩니다. 하지만 외국의 유명한 레시피 소개 사이트에서는 그럴 필요가 없다고 합니다.



와인의 품질은 음식 맛에 크게 영향을 주지 않습니다. 적절한 수준이면 충분한거죠.


정말로 중요하며 영향을 많이 주는 것은 단맛과 신맛의 정도입니다. 포도주의 종류에 따라 다른 결과를 얻게 됩니다. 단맛이 나는 것을 넣으면 요리도 그렇게 되고, 신맛이 많은 것을 넣으면 또한 영향을 받습니다.


요리


레드 와인에서는 가벼운 것과 떫은 맛이 강한 것은 다른 결과를 냅니다. 백포도주에서는 과일 맛이 시큼한 것과 오크통에 오래 저장하여 버터 같은 향기가 나는 것은 다릅니다. 이렇듯 여러가지 비교가 가능합니다.


그러나 그러한 와인 차이에 의한 영향은 아주 조금밖에 없거나 혹은 전혀 없습니다. 얼마나 달거나 신맛이 나는지 구별합시다.


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